А этот день не похож на все предыдущие. Просто не понимаю, почему люди бывают жестокими? Как можно взять и обидеть беззащитное животное или птичку? Не понимаю...
Моё внимание привлёк шум, доносившийся откуда-то с улицы. Я выбежал со двора, чтобы посмотреть, что там происходит. Пять мальчишек столпились возле лежавшего на земле голубя и радостно кричали. Поняв, что происходит, я кинулся защищать бедную птичку. Несчастный голубь лежал с перебитым крылом, а другим от страха бил по земле и пытался подняться. Взяв его на руки, я закричал от возмущения:
-Что вы делаете? Как вы можете? Ему же больно!
-Сейчас и тебе будет больно, цыплёнок! - проговорил сквозь зубы задиристый парнишка Вовка. Он со всей силы толкнул меня и я упал на землю, но голубя из рук не выпустил.
-А ну, отдай птицу! - угрожающе проговорил другой мальчишка по имени Стёпка, - это наша добыча.
Он размахнулся ногой и хотел ударить меня, но тут на улицу выбежала наша саседка тётя Даша и спугнула ребят.
-Ах вы, негодники, пятеро на одного напали. А ну, бегите скорей отсюда, а не то догоню – уши-то понакручу!
Мальчишки оставили меня и бросились бежать. Тётя Даша подошла ко мне и помогла подняться.
-Ну, что тут у тебя? Чего они на тебя напали?
-Да вот, голубя у них забрал. Они его с рогатки подбили. Видно, крылышко сломали!
-Ну, идём, я тебя домой отведу, а там и посмотрим, что с птичкой.
Когда мы вошли во двор, к нам навстречу уже спешила бабушка.
-Вот, соседка, вашего внучка отбила у мальчуганов. Они голубя подбили, а он кинулся защищать пташку беспомощную. Экие бессердечные дети нынче пошли.
-Да как же это они так! - покачала головой бабушка.
-Бабуль, мы можем ему помочь? - спросил я сквозь слёзы.
-Давай мне его сюда и пойди позови дедушку.
-Я мигом.
Через пять минут я вернулся с дедушкой. Он, покачивая головой, взял голубя на руки о посмотрел на крылышко.
-Перевязать нада. Жить-то будет.
Дедуля перевязал птице крыло и погладил по маленькой головке.
-Я вот тебе сделаю из коробочки кровать, поживёшь с нами, пока крылышко заживёт, а там к своим полетишь, - приговаривал ласково дедушка.
-Ну я пойду, работы много, - прощаясь с нами, сказала тётя Даша, - Если что, обращайтесь. Пособлю!
Вместе с дедушкой мы сделали для голубя кроватку из коробки, насыпали в неё сена, чтобы ему было удобно в ней лежать.
-Дедуль, он, наверное, голодный? Давай покормим его!
-Подись ты прав, Сашунька. Я вот сейчас принесу ему немного пшена. Может, и поест.
Когда дедушка принёс пшено, я насыпал немножко себе в ладошку и поднёс её к клюву голубя. Он посмотрел на меня доверчиво и стал клевать из моей руки.
-Дедушка, бабушка, смотрите! Он ест!
-Вот и славно, - сказала бабушка. - Теперь смотри, чтобы его Васька не съел.
-Нет, я не дам его в обиду. Буду за ним ухаживать.
-А ты знаешь, Сашенька, какой урок можно извлечь из всей этой истории?- спросила меня бабушка.
-Какой? Расскажи, бабуля! -Вот как этого голубя подбили мальчики, так и грех может сразить христианина. Тогда Господь берёт раненого на руки, перевязывает ему раны и кормит духовным хлебом, чтобы тот снова смог подняться и идти дальше. А ещё ты помнишь притчу о добром Самарянине?
-Конечно, бабушка!-Бог всегда радуется, если мы проявляем заботу о других, пусть это даже и птичка.
-Да, это всё равно Его творение, - сказал я в ответ.
Вот такая история приключилась со мною на этот раз. Но, я всё-таки рад, что мой голубь остался в живых.
Урок 6. Гошка
Напрасно бабушка боялась, что Васька съест нашего голубя. Они стали большими друзьями и часами могли сидеть рядышком на крылечке. Васька мирно дремал, а голубь, тем временем, искал блох у него на голове. Если случалось, что он клевал кота сильно больно, Васька прижимал его лапой и держал так несколько секунд, затем отпускал и голубь вновь принимался за своё дело.
Гошка, так я назвал нашего нового постояльца двора, временами вёл себя, как хозяин. Если ему что-то не нравилось, он ходил кругами и бил крылом о землю. Как оказалось позже, его сломанное крылышко срослось неправильно и он больше уже не мог летать. Так Гошка остался жить вместе с нами.
Мне очень нравится сидеть с бабушкой и дедушкой на лавочке возле окна в вечернее время. Вокруг нас всегда собираются наши животные, мы пьём чай и разговариваем о чём-нибудь интересном. В этот вечер нашим объектом для разговора был Гошка.
-Сколько лет живу, а ещё никогда не видела, чтобы голубь и кот дружили между собой, - удивлённо сказала бабушка.
-Да, бабуля, ты боялась, что Васька съест его, а они очень даже хорошо ладят.
-А что ты знаешь, внучок, о голубях? - спросил меня дедушка. - Вам наверняка, что-то говорили об этих птицах в школе!
-Да, кое-что я знаю. Но больше из исторических книг, которые я обычно читаю в свободное от занятий время. Однажды я вычитал, что раньше спортивных голубей называли почтовыми. Несколько тысячелетий назад человек заметил у этих голубей необычайную привязанность к гнезду, их способность ориентироваться на незнакомой местности и находить дом, преодолевая большие расстояния при высокой скорости полёта. Люди стали использовать этих птиц для почтовых целей. Ещё голубей называют птицей мира.
-Это правда, - согласился дедушка. - Смотри, как наш Гошка с Васькой дружит. Никакая другая птица не подпустит к себе кота.
-А ты помнишь, Сашенька, крещение Иисуса? - задала вопрос уже бабушка. И я сразу же понял, что сейчас будет интересное поучение.
-Да, бабушка, помню. Когда Христос принимал крещение, на Его плечо опустился голубь.
-А ты знаешь, кого в Писании символизирует эта птица?
-Духа Святого! Верно?
-Верно! Вот видишь, как Гошка любит тебя. Он не пугается, когда ты подходишь к нему, когда гладишь по его маленькой головке и кормишь из рук. А что было бы, если бы ты стал пугать Гошу и бить его?
-Он бы боялся меня и не подходил бы близко, - сказал я в ответ.
-Правильно. Так и Дух Святой! Если ты поступаешь так, как учит Писание, тогда Он живёт в твоём сердце и помогает тебе в жизни. Но если ты начинаешь делать плохие поступки, обманывать или говорить плохие слова, тогда ты таким образом огорчаешь Духа Святого и Он может покинуть твоё сердечко. Никогда не забывай этого, Сашенька.
Конечно, я уверен, что никто из верующих не хочет огорчать Духа Святого! Тем более я!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы
Поэзия : На сайт христианский я забрела - Наталья Ладышева На самом деле этот сайт мне очень и очень нравится. Люди просто замечательные. Иногда грустно читать отзывы на чужие произведения, когда сквозит откровенной критикой, поэтому получилось такое стихотворение. Надеюсь никого не обидела.